世预赛12强赛2比3不敌沙特队 国足出线形势命悬一线

咪乐|直播|成版人 “书籍是人类进步的阶梯”,这些年,随着“全民阅读”活动的开展,许多人越来越深刻地意识到了阅读的重要性,并能够说得头头是道。

2021-10-18 08:49:24 来源:新华社

字号
  • 超大
  • 标准

图为中国队球员蒋光太(右)与沙特阿拉伯队球员谢赫里在比赛中争顶。新华社发

□本报记者 刘真

北京时间10月13日凌晨,2022年世界杯预选赛亚洲区12强赛进行了第四轮的争夺。中国男足在客场与沙特队的比赛中上下半场判若两队,上半场连丢两球的局面下,下半场拼尽全力仍未能挽回败局,最终2比3负于对手。4轮过后仅积3分,中国队争夺世界杯决赛圈席位的希望变得十分渺茫。

本轮客场挑战同组头名沙特队,中国队本就处在明显的下风。不过赛前中国队主教练李铁排出了5后卫的防守阵型,却是导致球队上半场溃不成军的一大败笔。比赛过程证明,防守的质量并不一定与后卫数量成正比。由于三名中卫蒋光太、李昂、朱辰杰缺少搭档经验,中国队精心布置的防线在沙特队的逼抢和连番冲击下很快就七零八落。开场仅16分钟,沙特队就在中场抢断成功后由纳吉轰入一记世界波,此后中国队也有扳平比分的良机,武磊第33分钟得到张玉宁送上的单刀,却因射门质量太差被对方门将扑出。此后仅仅过了3分钟,沙特队的纳吉梅开二度。

带着0比2的比分进入中场休息,中国队如梦初醒。李铁在下半场开场换上洛国富和阿兰两名归化前锋,这一调整立竿见影。洛国富刚一登场就接阿兰助攻打入一记技惊四座的吊射,帮助中国队追回1分。此后中国队在下半场气势上完全压制了沙特队,连续的进攻让对手门前险情不断。就在中国队气势正盛时,沙特队却因门将受伤到场边治疗,得到了10分钟的喘息良机。比赛重新开始后,沙特队替补球员布赖坎再入一球,将领先优势再度扩大。

不过此时中国队依旧没有放弃,第87分钟,吴曦远射造成沙特队替补门将脱手,场上比分变为3比2,此时中国队只要再入一球就能拼下一场平局,他们在长达9分钟的伤停补时里,对沙特队球门展开围攻,洛国富最后时刻还错过了一次助攻阿兰得分的绝佳机会。最终,踢了半场好球的中国队2比3饮恨吉达国王体育场。

这场比赛,中国男足踢出了堪称12强赛开赛后技战术水平最高的半场球,以致全场比赛结束后中国队5次射正球门次数比沙特队还多两次。如果此前都能打出这样高水准的话,中国队在B组的形势要乐观许多,可总到无路可退时才奋起直追,国足已经与世界杯越来越远。颇为讽刺的是,4战全胜排名第一的沙特队并没有留洋球员,国脚全部来自本国联赛,而中国足协为了冲击世界杯长期封闭集训,几乎已把本国联赛体系摧垮。本轮过后,中国队在B组以3分排名倒数第二,再加上此前同分的日本、阿曼本轮双双取胜,国足争夺小组第三的希望已十分渺茫。 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵

百度