续写丝路新篇章| 在莫高窟,邂逅千年璀璨文明

咪乐|直播|平台|下载链接 在业界看来,商业城只有先将这些痼疾隐患一一清除,才可能迎来健康持续的发展。

2021-10-18 11:12:10 来源:光明网

字号
  • 超大
  • 标准

360截图20211013111050163.jpg

点击上图观看视频

10月10日,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题宣传活动走进甘肃,网络媒体采访团首站来到敦煌,从莫高窟经典的壁画与彩塑作品中,领略西部艺术。

“敦者,大也;煌者,盛也。”莫高窟,俗称“千佛洞”,坐落在甘肃省酒泉市河西走廊西端的敦煌。它始建于前秦宣昭帝苻坚时期,后历经北朝、隋朝、唐朝、五代十国、西夏、元朝等历代的兴建,迄今保存有洞窟735个,岩画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊、唐宋木构窟檐5座、清代光绪年间三层楼一座、民国重修九层楼一座,以及藏经洞出土的自东晋至北宋初期的写本、绢画等文物5万多件,是现存全世界延续时间最长、保存程度最好、保存规模最宏大的佛教石窟群。1961年,莫高窟被国务院公布为全国首批重点文物保护单位;1987年,被联合国教科文组织“世界文化遗产委员会”认定为中国首批世界文化遗产地。(光明网记者 沈甜)

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵

百度