疫情防控知识宣传 德尔塔毒株为何如此厉害

咪乐|宝宝在线|直播   参会女职工认真学习,积极互动,愉悦交流,大家一致认为,此次活动内容形象生动、实用性强,让大家在边学边做、学做结合中提高心理调控能力,找到自我放松减压的方式方法。

2021-10-18 08:10:14 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

最初在印度被发现,后来传到英国,目前在美国等多国流行的新冠病毒变异毒株德尔塔(Delta),最近波及我国多个省份。多位专家表示,在目前所发现的新冠病毒变异毒株中,德尔塔毒株传播力最强,同时具备潜伏期短、病毒载量高、发病进程快等特点。德尔塔为什么这么厉害?

扩散速度惊人

据世界卫生组织消息,目前对疫情影响最大的新冠突变毒株分别为:阿尔法(Alpha)毒株、贝塔(Beta)毒株、伽马(Gamma)毒株和德尔塔毒株。在我国近期发生的几起新冠肺炎疫情中,确诊病例感染的毒株均为德尔塔变异毒株。

其实,早在今年4月印度新冠肺炎疫情大暴发时,名为B.1.617的突变株系便以其惊人的扩散速度引起广泛关注。B.1.617的一个分支——B.1.617.2,就是德尔塔突变毒株。它不仅很快成为英国新增病例中最主要的病毒毒株,还在7月下旬占据美国新增病例感染病毒的八成以上。

自我复制能力更强

“之前,阿尔法毒株因为自我复制能力和传染能力强,很快就在全球占了主导地位。而德尔塔毒株自我复制能力和传染能力都更强。可以说,它是一个在进化上具有优势的毒株。”香港大学李嘉诚医学院生物医学学院金冬雁教授介绍,一般来说,在上呼吸道复制得比较好的病毒更容易传播,“德尔塔的特点就是,在上呼吸道能够复制得特别好,病毒载量特别高。年轻人由于活动性强,所以感染的概率会较高”。

从2020年年底引发全欧恐慌的阿尔法毒株,到现在的德尔塔毒株,其间不时出现加州突变株、德州突变株等,新冠病毒变异意味着什么?

新冠病毒(2019-nCoV)属于β属的冠状病毒,它利用表面的刺突蛋白结合细胞受体,进而入侵细胞。刺突蛋白也是免疫系统识别病毒、以抗体中和病毒的重要结构。阿尔法、贝塔、伽马和德尔塔这4种新冠病毒变异株正是因为刺突蛋白的一些关键位点发生突变,从而导致了变异毒株在与细胞受体或者与中和抗体的亲和力发生了明显变化。

“任何病毒都会发生突变。从新冠病毒目前的情况来看,大部分变异是点突变,即单个核苷酸的改变。新冠病毒有3万个核苷酸,如果只改变了一个核苷酸,大多数情况下不足以根本改变病毒的特性。此次德尔塔的变异由多个点突变组成。到底哪几个点发生突变,还需要进一步研究。”金冬雁说。

(资料来源:河北省疾病预防控制中心官网) 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵

百度