创建国家食品安全示范城市 我知晓 我支持 我参与

咪乐|tv|直播|平台 仍任中央军委副主席。

2021-10-18 08:09:44 来源:石家庄日报

字号
  • 超大
  • 标准

粮油及其相关制品类

什么是原粮、成品粮、杂粮?

原粮,又称“自然粮”,是指脱粒后,未经加工和不需要加工就能食用的粮食,如小麦、稻谷、大豆、高粱、玉米、绿豆、大麦、蚕豆、薯干等。我国在计算粮食产量和消费量时,都是用原粮计算的。

成品粮是相对于原粮的概念,指原粮经过加工后的成品,如面粉、大米、小米、玉米面等,有些原粮不经过加工也可直接制作食物,既算原粮,也算成品粮,如薯干等。在计算原粮总数时,对已加工成为成品粮的粮食,要按规定的折合率折算为原粮。

杂粮通常是除了水稻、小麦、玉米、大豆等大宗粮食以外的各种小宗粮豆的总称。主要有高粱、谷子、荞麦(甜荞、苦荞)、燕麦(莜麦)、大麦、糜子、黍子、薏仁等谷物杂粮,以及菜豆(芸豆)、绿豆、小豆(红小豆、赤豆)、蚕豆、豌豆、豇豆、小扁豆等豆类杂粮。其特点是生长期短、种植面积少、种植地区特殊、产量较低,一般都含有丰富的营养成分。

(内容由市市场监管局提供) 

编辑:张洁
责任编辑:尚燕华
石家庄新闻网新闻,未经授权不得转载

热新闻

热视频

媒体矩阵

百度